photo

Что делать с комментариями

Пиьсменная блок-схема для тех, кто зануден так же, как я, но по какой-либо странной причине неспособен вывести очевидные вещи самостоятельно.

если при рефакторинге кода вы встретили закомментированные строки, то
--если вашей квалификации достаточно для понимания их сути AND вы уверены, что они должны быть удалены из репозитория, то
----удалить из репозитория
----если ваших административных прав достаточно, чтобы выдать закоммитившему по мозгам, то
------выдать по мозгам
--иначе/если вашей квалификации достаточно, чтобы понять, какое взаимно-однозначное преобразование требуется для рефакторинга, то
----применить это преобразование к указанному комментарию
--иначе/если существует возможность спросить написавшего этот место / ответственного за это место / тимлида, то
----спросить %s
--иначе
----the night is dark and full of terrors

Поскольку при написании предыдущего поста я исходил из того, что первые 5 строк вышеприведенной блок-схемы являются очевидными, я ограничился написанием лишь следующих двух, так как их никто не применяет, вместо этого вываливаясь в эксепшн "коммент трогать не буду, нафиг надо".

Людям, которые искренне считают, что порефакторенный комментарий опасен, т.к.

1) комментарий обязательно нужно тестировать (как, блин? раскомменичивать, модифицируя этим код и игнорируя побочные эффекты, которые в данный момент могут быть нежелательны?)
2) по какой-то причине раскомменчивать его будут обязательно в продакшне и никак иначе
3) его раскомменчивание типа не считается коммитом, и QA это изменение тестировать не будет, поэтому это очень сцуко опасно

...мне хочется посоветовать... ну, в общем, перестать заблуждаться.
photo

Программерское

Хорошие практики работы от плохих отличаются мелочами. Например, я регулярно правлю закомментированный код. Если в коде есть такое:
    // foo("test", 1);
    foo("test", 2);

И нужно в вызов функции foo() добавить третий аргумент, то большинство программистов сделает так:
    // foo("test", 1);
    foo("test", 2, new_param());

А я сделаю так:
    // foo("test", 1, new_param());
    foo("test", 2, new_param());


При таком подходе, если кому-то в будущем понадобится раскомментировать первую строку, она сразу заработает ожидаемым образом. В противном случае (особенно если рефакторящих изменений было много) человеку может понадобится очень долго соображать, как именно она должна выглядеть в новых реалиях (её же никто не рефакторил, зачем?).
photo

Not a feminist

Прочитал http://zadolba.li/story/23205 и триггернуло, причем распидорасило, как водится, в две стороны одновременно. Автор, кстати, мудак, но об этом позже.

Итак, я уже давно должен мирозданию дисклеймер, и вот пришло время. Думаю, многие заметили, что в блоге я уделяю необычно много времени гендерным вопросам (на фоне, хаха, того факта, что я самому блогу времени не очень уделяю). Ну так вот, это не случайность, а статус кво, и дальше будет так же. Причины следующие: во-первых, это единственная тема (за исключением тех, что связаны с моей профессией), на которую я могу написать что-то осмысленное, а, во-вторых, она имеет для меня большое личное значение. Причины неважны, но часть из них можно понять, например, по предыдущему моему посту, см. абзац про стереотипы.

Я убежденный противник сексизма. Если заняться дотошным самоанализом, во мне все-таки есть "внутренний сексизм", но 1) он совсем не проявляется во взаимодействии с людьми, находящимися со мной на дистанции 2) во взаимодействии с близкими людьми он проявляется недеструктивно и крайне малозаметно 3) вы все равно не угадаете, в чем он.

Тем не менее, с феминизмом у меня сейчас отношения примерно как с христианской культурой. Давным-давно я начал задумываться о том, что такое хорошо и что такое плохо, и, как человек, выросший и воспитанный в христианской культуре, первым делом решил к ней примкнуть, потому как она вроде как была "за все доброе и хорошее и против всего злого и плохого", что было мне симпатично. Потом, будучи все-таки человеком с научным складом мышления и не склонным к вере в сверхъестественных существ, обладающих полным контролем над всем в нашем мире, я достаточно быстро отказался от веры как таковой, но в моменты духовного поиска и обострения потребности чувствовать себя частью чего-то большего я много раз задумывался, а могу ли я все-таки самоидентифицироваться частью христианской культуры? Оказалось, нет — мне хватило прочитать заповеди самого Христа, чтобы понять, что не могу я быть частью того, пророку чего я хочу плюнуть в лицо (например, за Мф. 5:28, Мф. 5:32). При всем при этом я однозначно за "не убий, не укради" и в целом за любовь и смирение (в своем понимании, но все же).

Аналогично, я не феминист. Не феминист я просто потому, что в них меня не примут, первичным половыми признаками не вышел. В профеминисты примут, но чтобы в них оставаться, уровень смирения должен превышать тот, на который я способен — в имеющихся феминистических коммьюнити женщина может легко позволить себе дискринимирующие высказывания в мой адрес, и при этом там почти не существует практики предотвращения или осуждения таких инцидентов. Все нормально, война идет, число жертв в пределах допустимого (ну и феминаци, несомненно, существуют, хотя их число, конечно, сильно преувеличено маскулистами).

Ах да, я еще и НЕ маскулист. Был им давно, где-то годик, затем отпустило. Правда, ныне я нахожусь на уникальной позиции — могу поймать ушат с любой из двух сторон, так как в ситуации, когда где-то нарушаются права женщин, я выступаю как профеминист, а когда нарушаются права мужчин — как маскулист (во второй роли я бываю многократно реже, чем в первой, конечно же). Go figure.

Важное уточнение — я читаю и уважаю феминистические источники информации, потому что они зачастую дают очень точную картину важных вещей, которые многие люди (и большинство мужчин) просто не замечают. Тем не менее, когда феминистки начинают давать фактам интерпретацию, часто хочется спрятаться и уползти под плинтус (а потому что трудно давать беспристрастную интерпретацию, когда у тебя и эмоции, и лошадь в гонке).

Комменты закрою, чтобы не провоцировать возможное преумножение зла, а то вдруг я кого триггернул этим постом. Но смысл его был не в том, чтобы спровоцировать дискуссию, а в том, чтобы обозначить жизненную позицию. Если кто-то хочет высказаться лично мне, это всегда можно сделать через соответствующие каналы.

P.S. Автор исходного поста мудак потому, что клеит ярлык "феминаци" на ту, которая в своей истории не совершила ничего из того, в чем он феминаци обвиняет. То есть, он просто тупой мудак, несправедлив и не умеет читать текст, там даже не в наличии или отсутствии сексизма дело.

P.P.S. Дискриминация матерей в в дополнительной мат. помощи по семейному статусу (Пермь), например, — адов пиздец. Но про нее уже все написали и без меня.
photo

Коллективная ответственность

Сегодня с некоторым обескураживающим удивлением обнаружил, что вполне можно получить от мироздания по голове "за грехи других людей", но это может быть не связано со стереотипами, а оказаться вполне себе рациональным.

Update: Сперва решил нажать "отправить", потому что так и не придумал, как мысль развернуть толком, но все-таки разверну. Кое-как.

Про "связанное со стереотипами". В моей жизни важным опытом было то, что сперва некоторые граждане, обладающие некоторым общим со мной формальным признаком, творят определенные действия, после чего общество относится ко мне как к человеку, на такие действия способному, ибо я обладаю тем же формальным признаком. Это неприятно, обидно, и вообще стереотипы — плохо.

Однако, некоторое время назад (полагаю, достаточно давно) у нас поменяли правила дорожного движения таким образом, что автомобилисты теперь пропускают пешеходов всюду, везде и вопреки здравому смыслу. Например, я улиточьим шагом приближаюсь к абсолютно НЕ оживленному перекрестку, к которому подъезжает (на скорости этак 10 км/ч) машина, и специально замедляю шаг. Но нет, машина обязательно остановится, чтобы пропустить меня вперед. Ну правильно, вдруг я с тяжелыми сумками с места в карьер припущу и самоубьюсь. Спасибо, друг, мне из-за тебя пришлось лишние много секунд стоять и наслаждаться врезающимися в ладони ручками пакетов. Мог бы просто взять и проехать, блин (как и делали все вокруг еще лет 10 назад).

Тем не менее, поскольку среди людей часто встречаются (по разным причинам) не включающие мозг на проезжей части, то нововведенная норма, полагаю, помогает уменьшить число смертей на дорогах. Посему моя вселенская боль неважна.

Такие дела.
  • Current Music
    Rage - Alive but Dead
photo

Слегка парадоксальное

Касательно регулярновсплывающих стенаний на тему (например) того, что женщины массово встречаются с "плохими" мужчинами, и вечно страдают при этом, а "хороших" держат в этойсамой, ну вы поняли.

Вдруг осозналось, что помимо сто тыщ раз проговоренного "это вам просто кажется, что вы хороший", похоже, существует некий гендерно-универсальный психологический механизм — к человеку, демонстрирующего более высокий уровень как личности, и ожидания повыше. И когда эти ожидания не оправдываются, на эмоциональном уровне это воспринимается как что-то существенно негативное, по сравнению с тем, когда человек изначально воспринимался как "ну, а чего еще от него ждать-то".

Если вдруг кому-то показалось, что это я решил с броневичка высказаться за какую-то другую группу, то нет, не угадали. Я это сегодня ощутил на собственной шкуре, причем "разочаровались" не во мне, а я (к счастью, я вовремя отловил момент, поэтому разочарование и в кавычках) — женщина, в узком кругу широко известная своей без шуток потрясающей вежливостью, тактичностью, мудростью и адекватностью, вдруг позволила себе в мой адрес неудачную шутку. По всему выходило, что зла в мой адрес не желали, просто все люди ошибаются. Тем не менее, моя первая инстинктивная реакция была "сильно обидеться", что было бы совершенно невозможно, будь на ее месте человек, скажем так, попроще.

Мораль? Ну...

Если вы в той команде, в которой принято пугаться соломинок в чужих глазах и потому общаться исключительно с носителями бревен, и вам это поднадоело — постарайтесь научиться отлавливать этот момент, и оценивать такие ситуации разумом, а не эмоциями.

Если вы в той команде, которая "хороший человек, но во мне вечно разочаровываются" и вам нужно более теплое отношение со стороны не очень хорошо разбирающихся в таких вещах людей, то, похоже, следует учиться в некритичных вещах прикидываться человеком хуже, чем вы есть (разумеется, не доходя до свинства, а то всякую ерунду советуют временами). В конце концов, то, что лучше устраивать людям приятные сюрпризы вместо неприятных, кажется достаточно очевидной мыслью.
photo

Generic

Предположим, окружающая общественность постоянно пытается или в течение долгих пыталась вас убедить в чем-то, что вам всегда казалось полной брехней, этот вопрос вас крайне волновал и в глубине души всегда было интуитивное ощущение, что на самом деле всё не так.

Предположим, вы вдруг нашли группу людей (или хотя бы человека), где вам поведали, как обстоят дела на самом деле, и всё сказанное очень созвучно с вашими собственными мыслями.

Не спешите считать автора правым и впадать в эйфорию от "найденной истины". Возможно, на контрасте с общепринятым вам пытаются впарить другую брехню. Чувство, что "тебя понимают" — сильная штука, и с ней возможны злоупотребления.
  • Current Mood
    annoyed
photo

Ликвидация безграмотности

Тут неожиданно выяснилось, что нужно объяснить, что такое сексизм. То есть, конечно же, это не моя обязанность, но чуть-чуть времени есть, поэтому...

Вообще, много лет я весьма любил спорить либо, используя свои (часто довольно экзотические) определения, либо о самих этих определениях. Что-то в этом развлечении, наверное, есть, но в дискуссии по существу осмысленности больше. Дискуссия по существу — это когда люди используют общепринятые определения. Для уточнения общепринятых определений википедия является в достаточной степени адекватным источником.

Сексизм — "предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола или гендера" (там дальше еще про идеологию, но это уже почти иррелевантно).

В утверждении "большинство людей, принадлежащих к классу X, обладают признаками Y" не содержится дискриминации (если часть признаков Y вызывает у людей из X обиду, это дискриминацией не является), ни предвзятого отношения (например, я считаю большую часть людей независимо от пола дураками, тем не менее, к любому незнакомому человеку отношусь уважительно и предполагаю, что конкретно этот встреченный вполне может оказаться не дураком).

Дискриминация звучит так: "человек из X не имеет права делать Y" или "не может быть хорошим Z" (если не показана природа механизма, по которым таки не может). Или так: "я тут взял на работу человека из X, но зарплату этому человеку почему-то дал меньшую, чем всем остальным".

Предвзятое отношение звучит так: "большинство людей из X обладают признаками Y, поэтому я предпочитаю сразу пробивать с ноги, потому что Y мне не нравится". Или так: "все люди из X обладают признаками Y" (из чего следует, что ожидать Y заранее — логично).

P.S. Еще одна забавная причина, по которой фраза "большинство мужчин агрессивные сексисты" не может быть сексизмом, заключается в том, что, согласно определению сексизма на русской википедии, сексизм в отношении мужчин вообще невозможен, а все подпадающие под определение сущности должны называться другими терминами. Я с этим, разумеется, не согласен, да и английская википедия в формулировках как-то заметно адекватнее.
photo

Назвать черное черным

http://zadolba.li/story/22347

Для тех, кому неинтересно ходить по ссылкам:

1) "Хоть я и сам мужик, но уже давно стараюсь избегать малейших контактов с существами одного со мной пола, ибо в основной массе это тупые, ограниченные, агрессивные сексисты."
2) "Во-первых, фраза «я хоть и сам (а) Х, но какие же Х все мерзкие» звучит так, будто вы пытаетесь получить какие-то бонусные очки уважения к себе весьма странным способом. Это относится ко всем, кто пользуется данным шаблоном."

Смотрите, как первого автора, который не обобщал, второй автор — абсолютно обобщая! — обвиняет в обобщениях.

Также предлагается поразмышлять на тему, что следует говорить джентльмену, который совершенно точно не хочет "зарабатывать себе бонусные очки" (потому что считает, что некрасиво выпендриваться таким образом), но при этом наблюдает, что основная масса существ одного с ним пола таки действительно тупые, ограниченные и агрессивные сексисты.

(мы, конечно, все понимаем, что наблюдения не являются статистически достоверными, и могут как совпадать с объективной реальностью, так и нет — но человек, вроде, на абсолютную истину не претендует, а рассказывает о том, что видит, и что его задалбывает)
photo

Full plate armor

А вот вам снова про сексизм (oh shi~), но с неожиданной стороны.

Есть такая MMORPG, Black Desert Online, будучи типичной азиатской ммо, славна разнообразным сексизмом, начиная с разделений внутриигровых классов по полам, заканчивая тем, что внешний вид любой брони для персонажей женского пола там откровенный, местами развратный и прочие бронелифчики. Особо отличается от аналогичных она тем, что "приличных" костюмов для женских персонажей там вообще практически не предусмотрено — только разные сорта "путан на выезде".

Ну, соответственно, часть игроков там публично выступало против этой стыдобы, и вот разработчик в очередном патче внес в игру новый скин для валькирий — глухой латный доспех.

Стали ли все счастливы?

Ну почти: http://webmshare.com/3voGn (осторожно: не совсем безопасно для мозга)
photo

Вопрос

И, собственно, простой вопрос, который точно хочется задать отдельно, потому что я поймал себя на том, что у меня на него нет ответа.

Вот, предположим, есть женщина, за которой в свое время ухаживал какой-то настолько нудный чел, что от него прям оторопь брала, судя по реакциям игнора, (защитного) обмана и прочего. То есть, с ним даже нейтрально по-товарищески общаться не получалось.

А потом эта женщина видит, что чел стал огого молодцом, и у него зарплата в три раза выросла.

Вопрос, если женщина при таких раскладах начинает к этому челу внезапно лисой ластиться, и предлагать пообщаться поближе, при наличии у чела жены — вам это поведение как? Норм? А себя вы в такой роли видите?

У меня оно интроектно вызывало какое-то неприятие, но, стоило мне задуматься... в общем, сейчас я осуждать явно не буду, а лучше других людей спрошу.