Antze K. (taelhash) wrote,
Antze K.
taelhash

Ученый изнасиловал здравый смысл

Вот тут в прошлых дискуссиях люди удивлялись тем, что я позволяю себе в отдельных случаях не испытывать пиетета перед Ссылками на Научные Исследования, а вместо этого без аргументации называть их глупостями.

Тут подвернулся очень удобный случай продемонстрировать, почему это нормально и как это работает (оговорка: конечно же, это не означает, что я прав во всех случаях). Added: еще дисклеймер — это, конечно же, не касается науки в целом, а касается исключительно отдельных ученых в отдельных областях.

Итак, в инфополе проскакивает новость https://lenta.ru/news/2017/09/08/ai_sex/ (ну и там ссылка на оригинал, если кому надо). И в новости мелькает фраза: "The paper indicated its findings showed "strong support" for the theory that a person's sexual orientation stems from the exposure to various hormones before birth."

То есть, сделана нейронка, которая по лицу определяет сексуальную ориентацию. Из этого делается вывод, что, вероятно, сексуальная ориентация — врожденное, а не приобретенное свойство.

Что мы отсюда имеем? Лично я отсюда имею то, что логическую ошибку (утверждение, сделанное через недоказанное неявное допущение) тут способен увидеть семиклассник, а нейронки нынче настолько развились и ушли в мейнстрим, что работать с ними и писать результаты в научные журналы нынче разрешают уборщицам (как белым гетеросексуальным, причем мужского пола, так и мигранткам-лесбиянкам, а то мало ли что вы тут подумаете). Упомянутое недоказанное допущение звучит так: "черты лица являются врожденным, а не приобретенным свойством". Подобное утверждение мало того, что не доказано, так еще и регулярно опровергалось различными исследованиями. Ну и в целом, если вдуматься, противоречит человеческому опыту.

То есть да, если свинью долго называть свиньей человек, к примеру, полжизни растет в, кхм, дворовом окружении, он приобретает определенные черты лица, посмотрев на которые, можно, еще до того, как контрагент откроет рот, в своей голове отчетливо услышать "эээ чё пацанчик" (там еще обратный эффект может быть, если у человека тип внешности соответствует некоторому стереотипу, то большая часть общества будет к человеку относиться предвзято и тем самым "толкать" человека в соответствующую сторону). А если я в электричке вижу худощавого юношу с тонкими чертами лица, в очках и с длинными волосами, то почему-то он почти всегда одет в черную кожу и металл, и практически никогда - в адидас. Да чоужтам, даже в классический костюм редко когда. И я вот на 146% уверен, что написать нейронку, которая по фотографии опознает металлиста (я помню, у них не один визуальный типаж, а несколько), можно довольно легко. И чо, это доказывает, что любовь к металлу у нас в генах?

Да черт побери, банально — где гарантия, что нейронка ловила "gender-atypical" features and expressions, а не детали одежды, попавшие на фото? Ну натурально, детский сад и профанация науки. Аргх.

На самом деле всё интереснее. Люди создали крутую штуку, и написали по этому поводу статью. Вы же понимаете, что у них был выбор, либо просто написать "мы сделали крутую штуку", либо написать "мы сделали крутую штуку и это доказывает КОЕ-ЧТО" (сильно завязанное на этику)? Вы понимаете, что выбор этот был сделан осознанно и не просто так? Вы понимаете, ПОЧЕМУ был выбран именно второй вариант?

На эту тему, может, когда-нибудь, будет отдельный пост (спойлер: ключевые слова — "подгонять решение под нужный ответ"), а пока ограничусь позицией — я, вообще, всегда есть, был и буду за права ЛГБТ, но меня очень напрягают попытки то мытьем то катаньем обосновать ЛГБТ генетическими и прочими "природными" причинами (я, при этом, вполне допускаю, что генетические/природные причины могут иметь место, но речь именно про то, как именно их подгоняют в дискурс).

Added: А вот что это исследование действительно доказало. Оно опровергло тезис о том, что гетеро и гомо внешне не отличаются. Как минимум в США — ещё как отличаются. Теперь будем с этим жить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments