Antze K. (taelhash) wrote,
Antze K.
taelhash

Дело не в свободе слова

Я тут, прочитав комментарии к предыдущему посту, сперва было написал длинный пост с подробным прояснением своей позиции по теме... но пост в итоге ушел "в стол", потому что over 9000 (в прямом смысле!) знаков — это слишком круто даже для меня.

Вместо этого я прокомментирую одну важную вещь. По моему предыдущему посту могло сложиться впечатление, будто бы я выступал за увольнение Джеймса Дамора. Или, например, выступаю за положительную дискриминацию. Это не так.

Я писал другое — Дамор неправ. Он ссылался на ошибочные исследования, делал из них ошибочные выводы и в целом написал мудацкий текст, весь построенный по принципу "я, конечно, не хочу сказать А, но вы же понимаете, что А". А потом люди на белом глазу пишут "надо очень сильно постараться, чтоб в его тексте прочитать А" (ведь он же прямо пишет, что не хочет сказать А).

А теперь он раздает интервью, в которых цитирует Хомского. Это окончательный штрих к картине. Если вы не понимаете, какой, то черт с вами, вряд ли я вам что-то смогу объяснить, не потратив на это таких по объему усилий, которые я тратить не намерен. Тем не менее, во имя вселенского добра, постарайтесь к его позиции (и к абсолютно всем источникам, на которые он ссылается) относиться критически. Честное слово, брать все им написанное за истину, вот действительно, ничем кроме как "вопросом веры" мотивироваться не может.

(Женщины у нас более невротичны. Это недискриминативно и не сексизм. "Это не означает, что они хуже". Прекрасно, тогда для КАКОЙ должности у нас тогда женщины "больше подходят"? Для какой должности вы сознательно предпочтете более невротичного человека менее невротичному?)

Еще раз подчеркиваю, манифест полон глупостей, ошибок, стереотипов и сексизма. Увольнять и цензурировать такое нельзя, "ибо дурь каждого должна быть видна". Называть это дурью — можно и нужно.

Для академической полноты: я всецело против любой формы положительной дискриминации; я за слепые тестирования и постоянное напоминание себе, что людей следует рассматривать в отрыве от их пола/гендера; я всецело за то, что гендерный разрыв в индустрии это проблема и её нужно решать.

Ах, да. Нету биологических различий, значимых для скилла в программировании. Есть социальные различия, они сильны и создают существующий gender gap.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments