Antze K. (taelhash) wrote,
Antze K.
taelhash

Category:

Женщина-программист

Тут инфосфера принесла свежую драму - в гугле некий сотрудник разослал всем нейросексистский манифест про то, что мужчины и женщины, дескать, все-таки разные и поэтому лучше/хуже подходят под разные должности (и, в частности, как обычно, про то, что женщины не могут быть полноценными программистами). Ну и ссылок на разнообразные научные исследования понаставил. Ну и уволили сотрудника этого, печальбеда.

Здесь, конечно, следует остановиться и понять, что сейчас подавляющему большинству научных исследований на гендерные темы доверять не следует, потому что почти все, кто ныряет в эту тему, слегка biased и исследования подгоняют под желаемые результаты (с обеих сторон баррикад, ага).

Но вот, предположим, мы берем и занимаем позицию этого гражданина. И считаем, что все стереотипы про разницу в мышлении мужчин и женщин верны, и верны по биологическим причинам. Типа там у мужчин лучше с пространственным мышлением и потому всякой архитектурой-инженерией, плюс, у мужчин лучше с умением концентрироваться и всяким туннельным восприятием. А у женщин, соответственно, круче социальные взаимодействие и "многозадачность" в плане оперирования информацией.

Оставим в стороне, что уже давно и неоднократно говорилось, что отсюда следует, что все должности начальников срочно должны занять женщины (социальные навыки же!). Зададимся другим вопросом - с какого хрена женщина не может быть программистом? Основный навык в программировании, как раз, в том, чтобы держать в уме много разной информации одновременно, а само программирование вообще про мышление людей и гуманитарная дисциплина. Ах да, еще там нужна прилежность и педантичность, а с этим, согласно стереотипам, у женщин тоже лучше.

И чо?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments